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(1)
今回は、鍋を使ってのおいしい「ごはんの炊き方」、季節もんとして「たけのこ御飯」を紹介します。
☆ごはんの炊き方

材 料(3合分)

米…3 合
水…適 宜
酒…少 々


吹くまで強火、

2分−強火、3分−中火、
5分−トロ火、15分−蒸らし

(2)さん(3)ご(5)苦労
(9+6=15)と覚えよう。
作り方

@米は水洗いし、ざるにあけ、30分(夏場)おきます。(冬場では1時間)
A洗った米の体積を量り、厚鍋に米、洗い米と同量の水を入れ、火にかけます。
B吹くまで強火、その後、強火(やや火をおとして)2分、中火3分、とろ火5分間炊きあげます。
C火を止め、酒をふり、ふたに布巾をあて、15分蒸らします。
Dしゃもじでざっくり混ぜます。

・鍋は厚鍋が良いと思いますが、薄鍋でも十分おいしく炊けます。
・お焦げを作りたい時は、火を止める時に強火にして、加減をみて火を切ってください。(耳も鼻も経験も感も使って)。
☆たけのこ御飯(土佐風)

材 料(4人分)


ごはん…3合分
たけのこ(茹でた)…小1本
(市販品なら1本くらい)
醤油…大2弱
サラダ油…大1
花かつお…1パック

作り方

@たけのこは2〜3cmの絲(スー、中華料理の細切り、千六本切り)に切り、さっとゆがき、ざるなどで水分を切ります。
A鍋を熱くして、サラダ油を入れ、@のたけのこを炒めます。炒まったら、醤油をまわし入れ味をつけます。
B火を止め、花かつおをふり、混ぜます。
Cボウルにごはんを入れ、Bのたけのこを加え、しゃもじで均一に混ぜます。

 たけのこの煮染めを利用してもOKです。この場合、細く切って歯ごたえをよくするように油で炒め、少し醤油を加えて、味を濃くして花かつおをふって、御飯に混ぜ込んでください。

 
府下には、たけのこが約160ha栽培されています。岸和田市、貝塚市、和泉市の3市で約100ha、昔むかし、千里のたけのこ山が万博に、団地にと変わりました。