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(12)(13)
  秋の味覚「くり」と「さつまいも」を使った「実りの秋御飯」、大阪生まれの野菜「大阪しろな」を使った「かえりじゃこと菜っ葉の炊いたん」を紹介します。
☆実りの秋御飯

材 料(4人分)

く り………………………300g
さつまいも…………………100g
ごはん……………………3合分
 塩 ………………大さじ1/2
黒ごま……………………適 宜




作り方

@くりは皮(鬼皮、渋皮)をむき、塩水につけておきます。大きいものは半分に切っておきます。
Aさつまいも皮をむき、1・5p角に切り、水につけておきます。
B炊飯器に米を入れ、普段通りの水加減をして、塩、@、Aの水切りしたくり、さつまいもを入れ、塩を溶かすように混ぜ、スイッチを入れます。
C蒸らした後、さつまいもの形が崩れるように混ぜます。黒ごまを上からかけます。
☆かえりじゃこと菜っ葉の炊いたん
材 料(4人分)

かえりじゃこ………………50g
大阪しろな…………………2束
醤  油……………………少々


作り方

@厚鍋でかえりじゃこを煎ります。
 (ゆっくりと時間をかける。)
A5cm程度の長さに切った大阪しろなを入れ、弱火で煮ます。
B煮上がったら、醤油を香り付けにふります。
 ☆あげさん(薄あげ)と大阪しろなは!

 発祥が大阪市北区の天満橋付近とされている「大阪しろな」は大阪を代表する伝統野菜のひとつです。「おあげさん」と一緒に煮たものは、あっさりとして、これぞ昔ながらの関西の味にふさわしい一品です。