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(2)(3)
 
今回は、季節もんとして、泉州特産の甘くておいしい「たまねぎ」を使った「泉州たまねぎのサラダ」、意外や意外、大阪が発祥の一つとされている「えんどう」を使った「えんどう御飯」を紹介します。
☆泉州たまねぎのサラダ
材料(4人分)

泉州たまねぎ 大1個
花かつお 小1パック
醤 油 適宜

作り方

@泉州たまねぎは皮をむき、縦半分に切ります。
Aよく切れるスライサーを用い、繊維に沿ってスライスします。
B氷水に落とし、10分程度冷やします。
CBの水分を十分切り、サラダボールにのせ、花かつおを天盛りし、醤油を上からかけます。

※醤油の代わりに、ポン酢、和風ドレッシング、酢醤油等用いてもおいしいでしょう。
 新鮮な「たまねぎ」は、生食でピカイチ。泉州たまねぎの始まりは明治18年。秋まきのたまねぎの創始なんですよ。

 
泉州と言えば「たまねぎ」という時代がありました。最近は兵庫の淡路、北海道が有名ですが、トレトレの安い「たまねぎ」が地元の国道筋や八百屋さんで売られています。
☆えんどう御飯
材料(4人分))

ごはん 3合分
むきえんどう 1カップ
縮緬じゃこ 30g
塩 小さじ2

作り方

@湯3カップが沸騰したら、塩小さじ2を入れ、えんどうを塩茹でします。
Aえんどうが柔らかくなれば、火を止め湯の温度が少し下がるまで、そのままにします。(10〜15分間位)
Aボウルにごはんを入れ、水切りしたAのえんどう、縮緬じゃこを加え、しゃもじで均一に混ぜます。

☆えんどうの香りが物足りない人は…
 ごはんを炊く時に、えんどうのゆがき汁の半分程度加えてください。もちろん水加減はゆがき汁を加えてから合わせましょう。

 ☆えんどう一口メモ

 
えんどうのことを「うすい」とか「うすいえんどう」と呼ばれています。莢を食べる「絹さや」に対し、実えんどうの代表名で呼ばれています。この「うすい」は「碓井」と書きますが、羽曳野市碓井の地名から来ています。明治の初期に碓井地区にアメリカから導入され、栽培が始まり、全国に広がったもので、地名がそのまま品種名に付いたようです