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(20)(21)
  ジャムを作っては、多くの方に配って好評を得、作り方を教えてというリクエストに応えて、今回は、「りんごジャム」を紹介します。レモンも国産が出まわっていますので……。また、ホワイトクリスマスではありませんが、流行の「みずな」と「だいこん」のサラダを「ほわいとさらだ」として紹介します。
☆りんごジャム(あまり甘くない)
作り方

@りんごは4つ割りにし、皮、芯を取り、小口からイチョウに薄切りします。切ったものは、褐変しないように塩水に漬けます。
A水切りした@のりんごを、耐熱のガラスボウル等に入れ、電子レンジにかけます。沸騰してきたら、さらに、上下を入れ替えて、3分加熱します。
B電子レンジから出し、スプーン等でりんごの形をくずし、砂糖、レモン汁を加え、混ぜ合わせます。
Cもう一度、電子レンジにかけ、沸騰すればできあがりです。
☆ ほわいとさらだ
作り方

@水菜はきれいに洗い、5pに切り、白い部分と緑の部分に分けておきます。
A大根は皮をむき、繊維に沿って千六本に、チーズは1p角に切ります。
Bマヨネーズ、牛乳、ヨーグルト、塩、ホワイトペッパーを小さなボウルに合わせ、ビーター(泡たて器)でよく混ぜ合わせておきます。
C白い皿に、水菜の白い部分と大根を合わせたものを盛り、Cを上からかけ、さらに、水菜の緑の部分とチーズを天盛りします
「紅玉」は加工に向いているが、関西ではなかなか手に入らない!
「紅玉」は酸味が強く、ジャムやアップルパイなど加工に最適なリンゴと言えます。だだ東京人に言わせると、たくさん出回っているよって。冗談じゃない!関西では、貴重品そのもの。信州産がチラホラ見るくらいかな。とは言うものの、「紅玉」の本名は「ジョナサン」、だから、「ジョナゴールド」は「ゴールデンデリシャス」と「ジョナサン」のかけあわせ。それで、辛抱しています、私は…。