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(22)(23)
 春を食べ物からということで、「なたねのさき」を使った「なたね菜飯」、春雷のイメージで「雷汁」を紹介します。。
☆なたね御飯
材 料(4人分)

ごはん 3合分
なたねのさき 150g
(なたねのつぼみがついたもの)
ちりめんじゃこ 30g
塩 適宜
ごま油 大さじ1
醤 油 適 宜



作り方

@ なたねのさきは塩ゆがきにして、水で冷やし長さ1〜1・5pに切り、かたくしぼり、水分を切ります。
(トッピング用につぼみ部を除いておく)
A 鍋を熱し、ごま油を入れ、@を軽く炒め、醤油で香りつけします。
B 炊いた御飯を飯切に移し、ちりめんじゃことAを混ぜ込みます。
C 器に盛り、トッピング用のつぼみを飾ります。

なたねのさきは「たねさき」と呼ばれ、岸和田市で生まれました。冬場から生産され、日本人らしい春へのあこがれの野菜です。富田林市、岸和田市で栽培されています。
☆ 雷  汁
材 料(4人分)

もめん豆腐 1/3丁
鶏ミンチ 100g
にんじん(千切り) 1/4本
ごぼう(ささがき) 5p分
しいたけ(細切り) 2枚
湯 3カップ
ごま油 大さじ1
みそ 30g
青み 少々
(ねぎ、せり等)


作り方

〈作り方>
@ 豆腐は水をよく切っておきます。ごま油を熱し、手でつぶした豆腐を入れて炒めます。
A 鶏ミンチ、にんじん、ごぼう、しいたけを加えて炒め、さらに、湯を加えて少し煮ます。
B みそを入れ、最後に青みを散らします。

☆雷さんは春の訪れの現象
 豆腐を油で炒める時に「バリバリ」と音がします。その音を雷に見立ててこの名前が付きました。この「雷汁」は野菜、豆腐等、普段食べたいもので、「健康汁」と呼んでもいいでしょう。