うたごえ合唱団 スキューバダイビング ご意見コーナー なんでも相談
TOP 考えよう大阪府政 府職の友 青年部 婦人部 リンク

 

●もくじ●

TOP
--------

考えよう
大阪府政

--------
府職の友
--------
青年部
--------
婦人部
--------
うたごえ
合唱団

--------
スキューバ
ダイビング

--------
ご意見
コーナー

--------
何でも相談
--------
リンク
--------
組合員の
コーナー
--------

 

(24)(25)
 春の潮干狩りの思い出の「あさり」を使った「あさり御飯」、おいしい春の香りの「葉ごぼう」を使った「葉ごぼうのかき揚げ」を紹介します。
☆あさり御飯
材 料(4人分)

ごはん 3合分
あさりのむき身 200g
(缶詰、冷凍でも可)
酒 大さじ1
砂 糖 大さじ2
醤 油 大さじ2弱
しょうが(粉末) 少 々


作り方

@ 鍋に酒を入れ火にかけ、あさりのむき身、砂糖を入れ炒ります。
  (冷凍のあさりの場合は、沸騰した湯でさっとゆで、ざるにあけ、湯を切ってから砂糖を入れ炒ります)
A 水分が少なくなると、醤油を入れ、軽く混ぜながら水分を飛ばし、最後にしょうがの粉を振り、軽く混ぜ合わせます。
B ごはんをボウルに入れ、あさりを混ぜ込みます。

☆ 葉ごぼうのかき揚げ
材 料(4人分)

葉ごぼう(根・軸) 300g
にんじん 50g
卵 1個
小麦粉 2/3カップ
水 1/2カップ
塩 小さじ1
揚げ油 適宜



作り方

@ 葉ごぼうの根はささがき、軸(葉柄)は斜め切りにして、別々に水につけ、あくぬきをします。
A にんじんは千切りにします。
B 卵をよくときほぐし、水、塩、小麦粉を加えて天ぷらの衣を作り、@、Aを加え、さっと混ぜて油で揚げます。
☆「葉ごぼう」は大阪の味を代表する野菜でっせ!
 「葉ごぼう」ってご存知ですか。「知らん、聞いたことがない」って言われる方もいるでしょう。八尾市特産の野菜で、軸(葉柄)、根、さらに葉(葉肉)までも食べることができます。独特の歯ざわりと豊かな香りが特徴で、地元八尾市では「若ごぼう」と呼ばれています。
 ビタミンA、C、カルシウム、鉄分が比較的多く含まれ、植物繊維等も豊富な野菜です。とにかく油と相性が良く、軸(葉柄)を6センチ位に切って薄衣(小麦粉+かたくり粉)を付けた「てんぷら」は最高です。