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(4)(5)
 
今回は、大阪特産の柔らかくておいしい「青ねぎ」を使った「牛肉の一文字ロール」、季節もんとして泉州特産の「ふき」を使った「ふき御飯」を紹介します。
☆牛肉の一文字ロール(4)
材料(12本分)

青ねぎ……………………………7〜8本
牛肉(しゃぶしゃぶ用)……………6枚
(その他の部分の薄切り肉12枚)
たれ
 醤油…………………………大さじ11/2
 酒……………………………大さじ1弱
サラダ油………………………………少々
(料理研究家 土井信子先生 発案)

作り方

@ 青ねぎはさっと湯通しして、冷水につけたのち、6pの長さに切ります。
A 牛肉は12等分にして、青ねぎを芯にして、牛肉で巻いておきます。
Bサラダ油を熱した中で、Aをころがしながら炒めて、色が変われば、たれを入れて、からめて仕上げます。
C 斜めに包丁を入れ、かっこ良く盛りつけましょう。
(お弁当のおかずにも適していますよ。)

 「青ねぎ」のことを「なんば」と呼ぶことがあります。大阪市の南の繁華街「難波」から来ています。昔、大昔、もちろん江戸時代、難波がねぎの産地だったんです。それで「ねぎ」のことを「なんば」と呼ばれるようになったそうです。
 関西は青ねぎ、関東は白ねぎ。ねぎの境目は、かの有名な「関ヶ原」。東西の文化圏の境目でもあるんですね。
☆ふき御飯(5)
材料(4人分))

ごはん………………………………3合分
ふき(茹でた)……………………2本分
 (多くて半束分くらいかなあ)
縮緬じゃこ……………………………30g

作り方

@ 茹でてすじを取ったふきを1pに切り揃えます。(太い部分は縦割りにしてから切ります。)
A ボウルにごはんを入れ、@のふき、縮緬じゃこを加え、しゃもじで均一に混ぜます。

☆ふきの茹で方
@ ふきを洗って鍋の大きさに位に切り、まな板に並べて塩をふり、その上に手のひらで軽く押さえるように転がし、塩が自然に溶けるまで、しばらくおきます。
A 鍋にたっぷりの湯を用意し、沸騰したら@を入れてゆでます。色が鮮やかになったらすぐに取り出して冷水につけます。
B 冷めてから水中で皮をむき、15〜20分間水につけ、アクをぬきます。