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(6)(7)
 今回は、泉州特産の柔らかくておいしい「水なす」を使った「水なすときゅうりの即席漬け」、さわやかに季節を過ごしていただくために「梅干し」を使った「梅さわやか御飯」を紹介します。
☆水なすときゅうりの即席漬け

材 料

水なす 1個
きゅうり 1本
みょうが 1個
塩 小さじ1.5



作り方

@ 水なすはヘタを取り、3oの半月かイチョウ切りにし、水に漬け、アク抜きをします。
A きゅうりは乱切りにします。
B みょうがは千切りにします。
C ボウルにAのきゅうりを入れ、塩をふり、5分程度おきます。
D そこへ、水切りした@の水なすとBのみょうがを入れ、ボウルを振るように混ぜ合わせ、馴染ませます。
E Dをポリ袋に入れ、少し押さえるように空気を抜き、冷蔵庫で15分〜半時間程度冷やします。
◎「水なす」アラカルト◎
 「水なす」は古くから泉州の郷土野菜として、様々な料理の食材として利用されてきました。家庭で漬ける「浅漬け」の味はピカイチです。今や「浅漬け」は高級品として宅配で全国発送されています。また、料亭の味としての「水なすの揚げ出し」は「まぼろしの味」として珍重されています。
 「浅漬け」は「ぬか床」が必要ですが、簡単にサラダ感覚で食べられる「即席漬け」も楽しいですよ!
☆梅さわやか御飯
材 料(4人分)

ごはん 3合分
梅干し 大2個
戻しワカメ 20g
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1弱

作り方

@ 梅干しは種を除き、細かく切ります。
A 戻したワカメ食べやすいようにやや小さめに刻みます。
B 小ボウルに醤油を入れ、@の梅干しを加え混ぜ合わせます。そこへAのワカメ、ごま油を入れ、混ぜ合わせます。
C ボウルにごはんを入れ、Bの梅ワカメを加え、しゃもじで均一に混ぜます。
 ◎みかんの産地の和泉市横山は梅の産地◎
 オレンジ自由化等でみかん価格の低迷が続き、経営が傾き、みかん園からの転換で梅が植え付けられました。和泉市では栽培面積が15fもあり、地元で梅干しに加工され、「横山の梅干し」の名で朝市等で売られています。昔ながらの無添加の自然食品です