うたごえ合唱団 スキューバダイビング ご意見コーナー なんでも相談
TOP 考えよう大阪府政 府職の友 青年部 婦人部 リンク

 

●もくじ●

TOP
--------

考えよう
大阪府政

--------
府職の友
--------
青年部
--------
婦人部
--------
うたごえ
合唱団

--------
スキューバ
ダイビング

--------
ご意見
コーナー

--------
何でも相談
--------
リンク
--------
組合員の
コーナー
--------

 

(8)(9)
  泉州特産の柔らかくておいしい「水なす」を使った「水なすのインスタントカレー」、なすと同じ仲間(ナス科野菜)のじゃがいもの少し変わった食べ方「芋饅汁(いもまんじゅう)」を紹介します。
☆水なすのインスタントカレー

材 料(4人分)

水なす 4個
カレールー(市販)4人分
水 適宜
油 適宜



作り方

@ 水なすはヘタを取り、縦8つに切り、軽く水でアクを抜く。
A フライパンに少し多めの油を入れ、水なすを炒める。
B Aの水なすを市販のカレールーを溶いた中に入れて少し煮込む。
C 熱々のご飯の上に掛けてできあがり。
◎ナス科の野菜◎

 同じナス科の野菜には、トマト、とうがらし、ピーマン(パプリカ)がありますが、なす以外は中南米が原産地です。「なす」はインドが原産とされています。日本の野菜類はほとんどが外国から渡ってきたもので、地方地方で独特な発展をしてきました。
 ナスでは、京都の賀茂なす、九州の長なす、泉州の水なす、山形の民田なす、…。
☆芋饅汁
材 料(4人分)

じゃがいも 大2個250g程度
ミックスベジタブル 30g
塩 少々
鶏肉 100g
卵 2個
水 3カップ
塩 小さじ1
醤油 小さじ1強

作り方

@ ミックスベジタブルは軽く塩ゆがきします。
A じゃがいもは皮をむき、おろします。塩少々を入れ、軽く混ぜ合わせます。
B ラップを器にして、おろしたじゃがいも、ミックスベジタブルを入れ、茶巾しぼりにし、輪ゴムでとめます。
C 15分程度強火で蒸します。(電子レンジ可、透明感が出ればOK)
D 鶏肉をできるだけ細かく切ります。
E 分量の水を沸かし、Dの鶏肉を入れ火を通し、塩小さじ1、醤油小さじ1強を入れ、溶き卵でとじます。
F器に蒸した芋饅頭を入れ、Eの卵汁を張ります。

 
◎今回はミックスベジタブルを使いましたが。むきえび、えだまめ、三度豆、あずき、しいたけ、ぎんなん等の利用が考えられます。
 また、卵とじですが、銀餡(すまし汁をかたくり粉で留めた餡)で椀物にしても良いでしょう。